На золоотвале Северской ТЭЦ запустили уникальную установку по переработке золы. С ее помощью отходы тепловой электростанции превращают в ценные материалы, которые можно использовать, например, в строительстве, прокладке железных дорог. Технологию разработали в «Росатоме», реализует проект «Тэфра», «дочка» компании «Русатом Инфраструктурные решения». Установка позволит перерабатывать всю золу, которая накапливается на Северской ТЭЦ за год, а также заработать на продаже извлеченных из золоотходов полезных компонентов.
Проблема утилизации золошлаковых отходов в России стоит остро. 172 российские теплоэлектростанции работают на угле, их отходы измеряются миллионами тонн. Отходы хранятся на золоотвалах, на открытом воздухе, места их размещения часто находятся в черте городов, как и сами ТЭЦ. Например на отвале Северской ТЭЦ пыльно, трудно дышать. Он отвоевывает берег у реки Томи, из-за него сужают лесополосу, это наносит гигантский экологический ущерб.
По словам экспертов компании «Тэфра», у каждой ТЭЦ собственный состав золошлаков — в зависимости от того, какой сорт угля использует электростанция и какие системы сжигания и золоудаления она применяет. Все это сказывается на фракционном, химическом и оксидном составе побочных продуктов сжигания. Так, из отходов Северской ТЭЦ можно извлечь шлаковый щебень разных фракций, шлаковый песок, магнитный концентрат, недожог угля, минеральные добавки. Все это востребовано в разных отраслях промышленности. Например, железосодержащие фракции можно использовать в металлургии, минеральную часть — в производстве железобетонных изделий, а недожог возвращать на ТЭЦ.
Установку собрали прямо на территории золошлакоотвала Северской ТЭЦ, чтобы не тратить время на транспортировку угольных отходов. Технологические режимы полностью отработали, в июле агрегат запустили в промышленную эксплуатацию.
Проектная мощность составляет 180 тыс. т в год. Изначально предусмотрена подстройка под выработку ТЭЦ, но если потребуется, объемы могут быть повышены. Ресурс установки позволяет производить до 42 т продукции в час. Отходы перерабатываются на 100 %, после извлечения полезных компонентов от побочных продуктов сжигания угля вообще ничего не остается. Существует договоренность с ТЭЦ, что в работу пойдет территория общей площадью 22 га, это порядка 9 млн т отходов. По прогнозам, этот объем будет переработан за 10 лет.
Изначально проект создавали для решения вопросов экологии. Переработка отходов — правильная задача, но она не должна быть убыточной. В результате проект стал хорошей перспективой для бизнеса.
Установку по переработке золошлаковых отходов создавали с 2014 по 2016 год, это результат работы нескольких отраслевых ведомств. Идея принадлежала специалистам Объединенной инновационной корпорации «Росатома». На базе «Русатом Гринвэй» запустили инвестпроект, провели два больших НИОКР, выстроили опытную версию модульного комплекса по переработке золошлаковых материалов и получили патент на изобретение. Затем решили создать промышленную установку, так как стало очевидно, что проект может быть полезен в масштабах отрасли.
Было принято решение, что дальше проект будет вести специализированная компания и сфокусируется она только на нем, так у РИР появилась дочка «Тэфра». Стратегию новой компании тщательно продумали. Решили, что для ее развития будет полезно стать резидентом одной из особых экономических зон. Восемь месяцев назад «Тэфра» пришла на площадку ТОСЭР «Северск». Организационное сопровождение и юридическую поддержку предприятию, как и всем остальным резидентам, оказала управляющая компания «Атом-ТОР».
Управляющая компания и «Тэфра» подготовили производственную площадку возле Северской ТЭЦ, провели инженерные изыскания, следили за тем, как идет технологическое присоединение объекта к электрическим сетям.
Сегодня главная задача «Тэфры» — найти рынки сбыта для своей продукции. Больше всего в компании рассчитывают на сотрудничество с представителями строительной и дорожной отраслей. Уже подписан договор о сотрудничестве с профильным Российским дорожным научно-исследовательским институтом: из материалов переработки будет создаваться опытный участок дороги для технических испытаний.
Хорошая перспектива для использования извлеченных из золы компонентов — сфера строительства. Эти компоненты можно включать в состав железобетонных конструкций. Золу с ТЭЦ и раньше замешивали в бетон. Есть новый инновационный путь: предложение включить в состав цемента минеральную часть извлеченных компонентов. В результате получается новый материал с хорошими техническими свойствами.
Последний этап реализации проекта в Северске — сушка извлеченных полезных материалов. Для этих целей «Тэфра» построит вторую очередь установки. Компания уже получила в аренду новый участок, идет проектирование сушильного комплекса.
Еще одна большая задача «Тэфры» — использовать полученный резидентский опыт для продвижения проекта в других городах присутствия «Росатома». Эксперимент с превращением отходов в доходы продолжится на Краснокаменской ТЭЦ, также входящей в структуру РИР. Сейчас в лаборатории Приаргунского производственного горно-химического объединения изучают состав золы, чтобы передать результаты исследования «Тэфре». Тогда специалисты компании вынесут вердикт, можно ли использовать полезные компоненты, извлеченные с золоотвалов Краснокаменской ТЭЦ, при производстве закладочных смесей для заполнения выработанного пространства рудников.
Есть планы выхода и на другие теплоэлектростанции. Ведутся переговоры с теплогенерирующими компаниями России и Казахстана.
- - - - - - -
Подпишитесь на уведомления нашего паблика (кнопка с колокольчиком) чтобы видеть больше хороших новостей в своей ленте 🙂